人気ブログランキング |

Last Night My 45 Anniversary Party

c0008520_15503936.jpg昨夜は「旅で覚える中東クッキング」の編集者である双葉社のTさん夫婦に、僕の中東料理を食べてもらう会。共通の友人を足して6人がサラームバワンにいらっしゃいました。もちろん僕の誕生日だとは伝えてなかったのですが、最近はfacebookなどで誕生日はバレちゃいますね。夕方にいらした段階でお花やケーキやシャンパンをたっぷりいただいてしまいました。申し訳ない。でもありがとうございます。
前週がモロッコ料理大会だったので、今回は気分を換えてトルコ料理ばかり。前菜はインゲンのオリーブ油煮、長ネギのオリーブ油煮、羊飼いのサラダ、オリーブのマリネです。この後、灯油ストーブの上で煮込んだ白インゲン豆と羊の煮込みを出しました。
c0008520_15504479.jpg一つ目のメインディッシュは海老と烏賊のギュヴェッチ。土鍋焼きです。これは烏賊からも大量に汁が出て最高に美味かった。
c0008520_15505573.jpg二つ目のメインディッシュは、トルコ料理ではなく、インドで言う「アフガニスタン風ケバブ」。しかし、一つ目にはかなわなかったな。この後にはギュヴェッチ用に買った海老の殻や頭を使って海老のアメリケーヌソースを作り、パスタで和えました。これは海老味が濃密だった!
c0008520_15505870.jpgそう言えば45年も生きていますが、名前入りの誕生日ケーキをいただいたのは初めてかもしれません。ケーキ自体も超濃厚なチョコで、最高でした。

c0008520_1551174.jpg更にデザートもたっぷり持ってきていただいて。僕はショコラ・フォンダンをいただきました。電子レンジで温めてチョコがトロトロに!

c0008520_15503518.jpgそしてお花を沢山いただいたので記念撮影しました。僕は以前から黄色や赤の花ばかりいただきます。

c0008520_1551535.jpg一夜明けて今も部屋にはエキゾティックな花の香りが漂っています。
45歳、アラフィフです。世の中を見わたし、さらに自分の確定申告の書類を見ると、日本はとんでもないことになっていることに気づきますが、それでも僕は日々なんとか楽しく生きています。来てくれた6人の他にもfacebookで100人近くの方からお祝いメッセージをいただきました。皆さんほんとうにありがとうございました!

c0008520_1684315.jpg今朝、部屋に残っていた空き瓶です! 当然二日酔いヒドイです。

by salamunagami | 2012-02-13 16:11 | エキゾな日常  

<< 21世紀中東音楽ジャーナルが店... 21世紀中東STYLE 01 ... >>