Foods I made in November 2011

c0008520_10471839.jpgいやあついに寒くなってきちゃいましたね。我が家も灯油ストーブを出しました。釧路で買ってきたインカの目ざめとレッドムーンを使って色々料理を作ってます。
最初はトキザケとインカの目ざめのベシャメールソースグラタン。そういえば子供の頃、ベシャメールソースが大好きで、一人占めしたくて親に隠れてたっぷり作って食べたら、途中で気持ち悪くなったことがある。小学4年生頃。


c0008520_10472623.jpg東京カリ〜番長みずのさんのレシピによる「オレのムルギーランチ」を青山cayで食べたら、翌日、自分でもカレーを作りたくなった。オレにしては珍しくベジのカレー。一番手前は大根とカボチャのサンバル。左はキャベツのポリヤル、そしてダールフライ。ご飯はバスマティーライスを使った。


c0008520_1054537.jpgインカの目ざめを使ったアッシュパルモンティエ。上に卵をかけすぎたので水分が逃げてくれなかった。翌日は水分が抜けてしっかり固まってそれはそれで美味かった。


c0008520_10475091.jpgジャガイモ編続いてはインカの目ざめと豚の塊肉と玉ネギをたっぷりの白ワインで1時間蒸し煮にしたもの。池尻の人気ビストロOginoの荻野シェフによるレシピ。一二年前のelle a tableに載っていた。これまではこういう料理はルクルーゼを使っていたけど、アサヒ軽金属のワイドオーブンを使った。軽量で使いやすい。豚は脂が落ちて肉もトロトロになった。


c0008520_10481634.jpgさて、ここからは明日20日日曜夕方渋谷WWWで行われるマレウレウ祭りに出店する料理の用意です。アンビカトレーディングの通販でアーター粉やスパイスを取り寄せておきました。


c0008520_10482742.jpgそして昨晩までに集めた食材。ブラジル産鶏モモ肉4kg,国産の鶏卵40個、赤玉ネギ10個、鹿児島産ピーマン4袋、レモン10個ににんにくとショウガ、玉ネギ3kgなどなどです。
今日はまず今夜のDJのための選曲をすませ、午後は原稿書き、昼寝して、夕方から料理を仕込みます! では明日、渋谷wwwで! その前に今夜吉祥寺cheekyでも!

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by salamunagami | 2011-11-19 11:03 | エキゾ料理  

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