人気ブログランキング | 話題のタグを見る

Foods I ate in Toyama

Foods I ate in Toyama_c0008520_19121254.jpgまずは夜中の三時に気温35度、湿度マックスの東京を出発し、朝7時過ぎに富山のヒスイ海岸近くの大衆食堂栄に飛び込む。ここはタラ汁が名物。四人前を頼むと25cmの鍋に大きなタラがガツーンと入ってた。ご飯とともに四杯お代わりをいただくがまだ残ってしまった。一人1050円と意外と高かった。四人いて、三人前で十分だった。

Foods I ate in Toyama_c0008520_19152612.jpg昼飯は深層水センター横の炭火焼き屋で1800円の盛り合わせを四人で分ける。アワビはもちろん活きていて、炭火の上でウネウネと断末魔。ついついビデオに撮ってしまった。悪趣味だなあ。岩ガキ、ホタテ、サザエ、アジの開き、どれも激美味だった。

Foods I ate in Toyama_c0008520_19173394.jpg黒部市生地にある「魚の駅」という道の駅に入ると、土地の魚や干物がたっぷり売っている。売り場の一角にテーブルがあり、刺身ならその場でいただける。というわけで一尾380円のトヤマエビ(ボタンエビ)を一人一尾ずついただく。まるでフルーツのように激甘! 脳味噌までチューチュー吸ってしまった。

Foods I ate in Toyama_c0008520_1920752.jpgその道の駅の入り口に長野から桃を売りに来ていたオッサンがいて、黄桃を13個1000円で買う。僕は黄桃のほうが好きなのだ。冷蔵庫で冷やして朝から三個バク食いした!

Foods I ate in Toyama_c0008520_19212242.jpg午後2時すぎに旅館にチェックイン。そのまま夕方まで昼寝してしまう。観光何もしてないぞ。
夕食は海の幸たっぷりだったが、1000円プラスしてお造りを付けてもらった。こんなにたっぷりで1000円! この魚なんだろう? 甘エビも甘く、イカも素麺みたいだった。

Foods I ate in Toyama_c0008520_1922514.jpg翌朝、10時にチェックアウト。生地の町はわき水の里と言われているらしく、町内に18カ所もわき水が湧いていて、どこも味が微妙に違う。旅館のわき水はほとんど昆布茶みたいな味がした。あんまり美味くて2リットルくらいガブのみしてしまう。

Foods I ate in Toyama_c0008520_1924777.jpgSUKIYAKIに着いたら、三日間屋台飯になるということで、最後に富山市近くの道の駅で名物シロエビかき揚げ丼をいただく。シロエビは普通のエビより出汁は少なそうだが、優しい味でした。
こうしてスキヤキに乗り込む前の一日は過ぎていきました。

by salamunagami | 2011-08-26 19:28 | エキゾ料理

 

<< 旅で覚える中東クッキング8/2... Vegetables from... >>