Foods in this heat July
僕の部屋には冷房がない。いや、あることはあるのだが、200vの専用契約で、消費電力は4.5kwと通常のエアコン4台分以上の電力を食う。しかも電気使用の基本料金だけで毎月4000円! ブレーカーを上げて全く使わなくとも毎月2000円取られるというので契約解除してしまったのだ。夏の間だけでも使いたいのだが、季節ごとの契約なんてのはしていないとのことだ。というわけで今月、来月は昼のウチは部屋にいられないので、エアコンのある狭い寝室で仕事をしている。
写真は最近作ったり食べたりした料理。最初はエビとズッキーニのタジン。エビの出汁がズッキーニに染みて美味い!
こちらは祖師ヶ谷大蔵のマレー料理屋、馬来西亜マレーの看板料理バークーテー! こちらのご主人、マレーシアのジャングルばかり通っているという強者。お歳を70歳過ぎと聞いて驚いた。毎日バークーテー食べてれば若返るのか!
自宅で育てているバジルをたっぷり使ったジェノベーゼのパスタ。パスタは会津若松でいただいたアスパラガス入りの麺。食欲減退する真夏、今年はバジルペーストで乗り切ろう!
こちらは「今日の料理」7月号に掲載されていた、銀座のナイルレストラン三代目ナイル善己さんのレシピを使ったチキンマサラ。とても簡単なレシピなのに濃厚でクリーミーな仕上がりで驚いた。赤ピーマンと鶏モモなので夏にぴったり。
写真は最近作ったり食べたりした料理。最初はエビとズッキーニのタジン。エビの出汁がズッキーニに染みて美味い!
こちらは祖師ヶ谷大蔵のマレー料理屋、馬来西亜マレーの看板料理バークーテー! こちらのご主人、マレーシアのジャングルばかり通っているという強者。お歳を70歳過ぎと聞いて驚いた。毎日バークーテー食べてれば若返るのか!
自宅で育てているバジルをたっぷり使ったジェノベーゼのパスタ。パスタは会津若松でいただいたアスパラガス入りの麺。食欲減退する真夏、今年はバジルペーストで乗り切ろう!
こちらは「今日の料理」7月号に掲載されていた、銀座のナイルレストラン三代目ナイル善己さんのレシピを使ったチキンマサラ。とても簡単なレシピなのに濃厚でクリーミーな仕上がりで驚いた。赤ピーマンと鶏モモなので夏にぴったり。
by salamunagami | 2010-07-21 11:00 | エキゾ料理