人気ブログランキング |

A lost Tuesday

c0008520_20432513.jpg  朝起きると奥歯の親知らずが腫れている。普段ならそのまま放っておくのだが、一週間後からのインドでオレが体調悪いというわけにいかない。そこで歯医者に電話し、すぐに診察してもらうことに。10時半に歯医者に着くが、前の患者が長引き、僕の番になったのは11時近く。その後渋谷でヤボ用を済ませ、午後1時に帰宅。残り物で昼飯を済ませ、今度は3時に三茶の皮膚科へ。ここは予約制ではなく、いつもから1時間くらい待たされる。案の定一時間後に来て下さいと言われ、一時間三茶のツタヤと肉のハナマサで時間をつぶし、4時過ぎに皮膚科に戻る。それからオレの番まで更に50分。皮膚科を出たら5時半過ぎていた。帰宅し、ユッケジャンクッパを作るともうこの時間。一日が終わってしまった! 今回のインドはオレの健康管理が真っ先に問われる旅だから、こういうことに時間を取られるのも仕方ないのかな。

c0008520_20434910.jpg 写真は最近作った料理。一つ目は鯛と牡蠣のタジン。二つ目はタコライス。
c0008520_2045125.jpg 三つ目はElle a Tableの今月号に載っていた池尻大橋フレンチoginoのオギノシェフのレシピで、豚肉とジャガイモの蒸し煮。薄切りにしたジャガイモの下にトロトロの豚肉が隠れてる。味付けは白ワインとタイムとローリエ、そして塩漬けにした豚バラ肉。北海道産のジャガイモ、レッドムーンを使ったのでジャガも濃厚!

c0008520_20451468.jpg そして北海道の幻のジャガイモ、インカの目ざめを使ったポテトサラダ。単純な料理だけど激ウマ!
c0008520_20452690.jpg 最後は今夜の夕飯、ユッケジャンクッパ。明日の昼飯になるほど作った。それでも余ったゼンマイはナムルにした。

by salamunagami | 2009-12-15 20:46 | エキゾな日常  

<< 旅のTips号外2 市川 捷護... 旅のTips号外 グローバリズ... >>