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Karsik Meze@Kiva Han, Food in istanbul 005

Karsik Meze@Kiva Han, Food in istanbul 005_c0008520_1314359.jpg イスタンブールでお気に入りのレストランはカドゥキョイにあるアナトリア家庭料理店Ciya。ただアジア側のカドゥキョイにあるので、フェリーに乗って行くのがちょっと面倒だなあと思っていたら、Pozitif Prod.のアフメットがガラタ塔広場に面したレストランKiva Hanを紹介してくれた。泊まっていた宿から歩いて2分ほどの距離だった。

Karsik Meze@Kiva Han, Food in istanbul 005_c0008520_1315658.jpg ロカンタと同じように、お店の中にあるガラスケース越しに今日の料理を見て、指さしして頼む形式だが、通常のロカンタとは置いてあるものが全く違う。

Karsik Meze@Kiva Han, Food in istanbul 005_c0008520_13153365.jpg 温かいメインディッシュのケースの横には別のガラスケースの中に冷たいサラダ〜冷菜が十六種類も並んでいる。これを直径20センチほどの平皿に取り放題で10TL。約630円。ナスや赤ピーマン、オリーブのマリネ、赤ピーマンとクルミのペースト、ホモス、クスル(トルコ版のタッブーレ)などは中東や南仏にも似たものがあるが、高菜のような野菜、サラダ菜のような野菜、ほうれん草のような野菜の和え物、挽き割り小麦の団子など初めて食べた。一つ一つに名前はあるが、さすがに覚えられなかった。

Karsik Meze@Kiva Han, Food in istanbul 005_c0008520_13155268.jpg トルコは巨大な農業国だが、過去においてはアナトリアは非常に貧しいところだったようで、残り物を使った料理が色々と工夫され、生み出されたという。そのせいか通常のロカンタで出てくるようなオリーブ油と羊肉でギトギトなものはなく、かえってヘルシーなものばかりだ。メインディッシュもさっぱりした煮込みが中心だが、この店では豆や雑穀のチョルバ(スープ)とこの前菜盛り合わせばかり頼んでしまった。Babylonから朝帰りした翌日はここの汁物で胃を休めるといいですよ。
 実はフランスから戻った時は3キロくらい一気に太っていたんだけど、トルコから帰った時はそれが元に戻っていた。トルコ料理はフランス料理と違ってコース料理ではないので、スープだけ、野菜だけ頼むとか出来るから太らないんだな。

Karsik Meze@Kiva Han, Food in istanbul 005_c0008520_1316830.jpg 結局、四回行ったのかな? 新市街で安上がりでヘルシーな食生活を送りたい方にはおすすめ!

Galata Kiva Han

by salamunagami | 2009-05-30 13:19 | エキゾ料理

 

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