The World is my Oyster!
土曜の夜はP社のKさん宅で毎年恒例の広島カキ三昧。まずは生牡蠣から!
そして牡蠣の上に牡蠣の出汁が効いたブッタネスカソースをかけて軽くオーブンで火を通したもの。こちらも濃厚!
続いてはフランスパンの上にカリフラワーのペーストを塗り、その上に牡蠣を置いてオーブン焼き!
これは牡蠣と下仁田ネギのグラタン。ベシャメールソースに牡蠣の出汁が効いてます!
牡蠣と鯛のタジン。牡蠣はタジン鍋使うと美味いんだよね。
そして締めに牡蠣のバター焼き。広島の銘店ナカチャンを思わせる味です。これだけ牡蠣を食べ続けると、帰宅して床についても目がビカァっとなってしまい、ほとんど眠ることが出来ませんでした。一年分の牡蠣ごちそうさまでした!
牡蠣三昧、次回は3月に行くパリでトライしよう!
by salamunagami | 2009-01-26 00:27 | エキゾ料理

