<   2011年 10月 ( 12 )   > この月の画像一覧

 

10/29新潟Bar NuloにサラームとShhhhhは予定どおり出演します。

主催者Mさんのギャラ不払い、および直前の逐電が原因で、10月29日土曜に開催予定だった新潟県燕市のBAR NULOへの、サラームとShhhhh君のDJ出演が一旦危ぶまれましたが、お店側の計らいにより元通り出演出来ることとなりました。

出演者や関係者の皆様、そしてお問い合わせいただいたお客さま、ご心配をおかけして申し訳ありませんでした。

今回のブッキングから一旦のキャンセルに至るまでの経緯は主催者Mさんとのやりとりのメール全文をfacebookに公開しておきました。


気を取り直して、土曜日はよろしくお願いします!!!
[PR]

by salamunagami | 2011-10-29 23:00 | エキゾDJ  

10.29 Sat. Salam DJ at Bar Nulo, Niigata, Tsubame

c0008520_1351165.jpg10月29日の土曜は新潟県燕市のBar Nuloに初出演します。Shhhhh君とサラームです!新潟のエキゾ音楽好きは大集合お願いします! 僕のDJの間に地元のベリーダンサーが出演してくれるそうです!

SAN 10 at Bar Nulo

GUEST DJ:
Shhhhh (SUNHOUSE/NRBKJ/GRASSROOTSTRIBE)
サラーム海上

DJ:
Smooth Kriminal (WAXIN')
TZ (CHANKA BRIGADE)
BISHAM (NULO/JUDEX)
and more...

OPEN : 21:00
ADV. ¥2000(1D)
DOOR. ¥2500(1D)

※ADV. はメール予約で受付いたします。ご希望の方は「名前・枚数」を明記の上、ticket@sanfromshibata.com 又は nulo.kenoh@gmail.com まで。こちらからの返信メールをもって受付完了とさせていただきます。

BAR NULO
新潟県燕市井土巻2-23 ミナミビル2F
TEL: 0256-46-0268
http://nulokenoh.blogspot.com
[PR]

by salamunagami | 2011-10-29 21:00 | エキゾDJ  

旅で覚える中東クッキング「サバサンド」

c0008520_12434157.jpgサラームの料理連載「旅で覚える中東クッキング」が10月25日更新されました。今回はイスタンブールを訪れる日本人なら誰もが一度は口にする魚料理「サバサンド」です! 


c0008520_1244332.jpgしかも今回はもう一つ超大ネタ「カタクチイワシのピラフ」まで紹介してます! 是非ご覧下さい!


「旅で覚える中東クッキング」

[PR]

by salamunagami | 2011-10-27 12:44 | エキゾ料理  

10.23.Sun エキゾ夢紀行道東へ@辻谷商店

c0008520_1481878.jpgそして10月23日日曜は北海道道東弟子屈町の雑貨&スープカレーのお店「辻谷商店」で、エキゾ音楽ビデオ上映会「エキゾ夢紀行」を行います。この前日に釧路の妻の実家に法事で行くことになっていたので、翌日何か出来ないかとtweetしたところ、「辻谷商店」が快く手を挙げてくれました。なので今時の「twitter発のイベント」ということになりますね。

内容はインドやトルコやモロッコや今年頭のエジプトなどで撮影してきたエキゾ音楽映像を元に、僕が話しをする、和光大学ぱいでいあの講座等の入門編です。

エキゾ夢紀行@辻谷商店

注目すべき音楽を求めて旧大陸にフィールドワークを続ける音楽ライター/DJ:サラーム海上がトルコ、インド、エジプトなどで自ら撮影してきた動画を元に、知られざるエキゾ音楽について語る上映会、初の北海道上陸!

辻谷商店+++つじや食堂
時間:18時開場 18:30 開演
金額:1500円 ドリンクやフードも用意あります

辻谷商店+++つじや食堂は北海道弟子屈町の雑貨&スープカレーのお店です。世界各国の雑貨や小物、 アクセサリや衣料、CDやドキュメンタリーDVD、民族楽器など幅広く取り扱っています。 数十種類の独自配合スパイスで作ったスープカレーも店内でお召し上がりいただけます。

北海道川上郡弟子屈町湯の島3-5-12
015-482-4020

それから「辻谷商店」の店主ご夫婦とは不思議なご縁がありまして、今回初めて連絡を取り合ったのですが、実は15年ほど前にイスタンブールで一度だけお会いしていたようです。詳しくは「辻谷商店」のブログからご覧下さいませ。
http://tsujiya.typepad.jp/blog/

今回、DJはやりませんが、エキゾ音楽のお話をたっぷり出来ると思いますので、道東の好事家の皆様、よろしくお願いします。
[PR]

by salamunagami | 2011-10-23 18:30 | エキゾ講演&トーク  

10.21Fri. Midnight SouQ vol.6, Coco Ayumi!

c0008520_23583147.jpgおなじみMidnight SouQ@東高円寺Grassrootsを10/21 金にやります!

Midnight Souq Vol.6

サラーム海上が主宰するDJパーティー、Midnight SouQ第6回目の開催です。DJには新宿二丁目のAILARAや東京湾の船上バーJICOOでもトルコ~湾岸ポップをスピンし、常に切磋琢磨を続ける森田潤さん、そしてダンスにはBOLLYWOODOMMUNEでサラームとご一緒させてもらっているCOCO鮎美さんがGRASSROOTSに初登場です! ボリウッド好きは是非お越し下さい!

2011.10.21(Fri.)
23:00~
Entrance:¥1500(w/1drink)

DJ :サラーム海上
GUEST DJ:森田潤(blackmadras)
DANCE:COCO AYUMI(Ethno-Exotica Vaudeville)



森田潤
横浜市出身。80年代末期に黎明期のクラブ・シーンで初のVJユニット「gravestyle」を結成し、最初期の「暴力温泉芸者」に参加。00年よりDJ活動を開始し、クラブジャズ・イベント「afrontier」や「地中海ヴァカンス」に参加。「blackmadras」名義で楽曲製作を行い、07年にはキャド・アシュリのリミックス作品を発表。本年はDOMMUNEやイスタンブールarkaoda、フランスRrom fest等に出演している。

COCO AYUMI
多民族的エンターテインメントを軸とした踊り子であり、火を操るファイヤーパフォーマー。
ヨルダン、カナダに育ち、現在日本を拠点にする。Temple University Japanアジア研究学科・芸術専攻卒業。自らが訪れたインドやネパール等アジア諸国にて、その土地固有の伝統芸能や文化の中に宿る、人間の魂・精神に触れ、それらを表現する独自のパフォーマンススタイル「Ethno-Exotica Vaudeville」を確立する。

サラーム海上(うながみ)プロフィール
よろずエキゾ風物ライター/DJ/和光大学オープンカレッジぱいでいあ講師。伝統音楽と現代音楽の出会いをテーマに中東やインドを定期的に訪れ、現地音楽シーンをフィールドワークし続ける。5月開講の和光大学ぱいでいあ通年講座「ワールド音楽」受講生絶賛募集中!
公式サイト「サラームの家」www.chez-salam.com

GRASSROOTS
1-6-12, Koenji-Minami, Suginami-ku, Tokyo[map]
tel: 03-5378-0418
http://www.grassrootstribe.com/
[PR]

by salamunagami | 2011-10-21 23:00 | エキゾDJ  

11.21金MidnightSouqに来日中の東欧ジプシー音楽家&ダンサーが飛び入り

c0008520_93207.jpg今週金曜 東高円寺GrassrootsでのサラームのDJパーティーMidnight Souqになんとロマフェスト(http://www.folklor.com/)で来日中のジプシー音楽家たちが数曲演奏&ダンスをしてくれることになりました。
COCO鮎美さんも彼らと一緒に踊ります。今回は皆さん12時前にお越し下さい!

MidnightSouq
2011.10.21(Fri.)
23:00~
Entrance:¥1500(w/1drink)

DJ :サラーム海上
GUEST DJ:森田潤(blackmadras)
DANCE:COCO AYUMI(Ethno-Exotica Vaudeville)

Grassroots
1-6-12, Koenji-Minami, Suginami-ku, Tokyo
tel: 03-5378-0418
http://www.grassrootstribe.com/
[PR]

by salamunagami | 2011-10-21 22:00 | エキゾDJ  

Midnight Souq Flyer

c0008520_20325773.jpg
今月の21日金曜、Midnight Souqのフライヤーが届きました。
今回はBOLLYWOODOMMUNEでお馴染みのCOCO鮎美さんがGRASSROOTSに初登場です!
21日金曜よろしくお願いします!
[PR]

by salamunagami | 2011-10-21 18:32 | エキゾDJ  

10.15 Sat. Anjir vol 04 - Tribal Fusion -

c0008520_14503331.jpgベリーダンスグッズ専門店Figが主催するベリーダンスイベントAnjirにサラームがDJで出演します。オールナイトではないので、より沢山の方にお越しいただけます。

Anjir vol 04 - Tribal Fusion -

日 時 2011/ 10 /15 (Sat) 17:00 open - 22:00 close
場 所 代官山LOOP http://www.live-loop.com/live.html
金 額 前売り 3500円(ドリンク代別) / 当日 4000円(ドリンク代別)

4回目を迎えるFig主催イベント Anjir-アンジール-,
今回のゲストダンサーはサンフランシスコのFatchanceで活躍している日本人ダンサーKae。
DJはお馴染みサラーム海上とL?K?Oがフロアを盛り上げるオールスタンディングイベントです

出演
Kae Montgomery
タカダアキコ
E-chan & Milla
Sarashukra
yu-mi

Chata
Kae Nation
Kae Montgomery
Kiki
Volga by Motoka

DJ
サラーム海上(うながみ)
L?K?O (エル?ケイ?オー)

http://www.fig-tokyo.com/html/page37.html#kae
[PR]

by salamunagami | 2011-10-15 17:00 | エキゾDJ  

Foods I Made October 2011pt.2

c0008520_2124330.jpgさて料理写真もう1エントリーをアップします。まずは先月かな作ったのは、ゼロ活力鍋で作ったトルコ料理ドマテス・ドルマです。奥はビベール・ドルマ。フランスで言うトマトファルシーです。中にはご飯と羊挽肉などが詰まってます。
c0008520_214549.jpgこちらはパン焼き機で作ったトルコのピデ(ピザ)生地を使ったシラスとアオサのピザ。シラスは静岡産と台湾産があり、台湾産を買いました。去年までは毎年湘南にしらすを買いに行ってたのですが……。

c0008520_216203.jpgゼロ活力鍋でゼロ分加圧して作ったブリ大根です。もっと照り照りになるまで煮詰めたほうが良いですね。通常の鍋なら1時間半くらい煮込んでいるものがゼロ分で済むのは本当にラクですが、ショートカットした分をきちんとフォローしないとダメだなあと。翌日には味が染みて美味くなってました。

もっと沢山の料理写真は僕のfacebookにアップしていますので、そちらもよろしくお願いします。
https://www.facebook.com/salamunagamifan


[PR]

by salamunagami | 2011-10-10 21:09 | エキゾ料理  

Foods I Made October 2011

c0008520_20502317.jpgかなり長い間ブログを更新してませんでした。失礼。最近作った料理の写真をアップします。まずは先週の文化放送くにまるジャパンのために作ったラッサムライスとサンバル。香菜とタマリンドは新大久保のムスリム街で安く買えます。最近新大久保行くことが増えました。

c0008520_20521844.jpgそのラッサムのアップです。タマリンドの絞り汁とトマト、黒胡椒とニンニクなどをたっぷりの湯で煮込み、最後に香菜とテンパリングしたオイル&スパイスをジャっとかけただけ。渡辺玲さんの本に作り方は詳しいです。しかし煮ただけのトマトとタマリンド汁がテンパリングをするだけで深いこくが生まれるから不思議ですね。インド料理奥深し!

c0008520_20543136.jpgこちらは余っていた大根を使ってサンバル。こちらもタマリンドをけっこうな量入れて、すっぱ辛くしています。

c0008520_20551967.jpg我が家のキッチン。この時はゼロ活力鍋を使わなかったけど、サンバルのためのダールを煮るにはゼロ活力鍋で加圧ゼロ分が一番速くてラクだ。右手前はご飯を煮取り方式で作ってます。

c0008520_20565190.jpgそしてこちらは5日空けて今夜の夕飯。ブルガリアン・ヴォイスから戻って作ったのは、ラッサムと手前はダルです。ゼロ活力鍋でムングダールをゼロ分加圧すると、ドロドロになるので、その圧力が抜けるのを待っている間にテンパリングしたホウルスパイスに玉ねぎとトマトとニンニク、ショウガを入れ、よく煮詰めてペースト状になったら、ダールの鍋にジャっと全部入れて、香菜を振って、塩したら出来上がり。これも単なる煮崩れた豆に、カレーペーストを加えた瞬間に美味くなる。不思議です。しかもラッサムとヨーグルトとご飯の全部をグチャグチャに混ぜると更に美味さが増すんです。

[PR]

by salamunagami | 2011-10-10 21:01 | エキゾ料理