2010年 04月 20日 ( 1 )

 

Roti de Porc au Provencal, Tajine de Poulet et Prunau

c0008520_1510791.jpg僕はブログが好きなので、更新を減らすつもりは全くないのだが、twitterばかりやってると、ブログのエントリーの題名を決めるのに時間がかかるようになってしまう。別に気の利いたタイトルを付ける必要なんてないのに、なぜかそこで先に進まないのがイライラしてしまうようになったのだ。最近ブログの更新が減っている人が多いけど、僕と同じような症状じゃ? 脳細胞ってウェブアプリの仕掛け一つで弱くなったり、鍛えられたりするんだなあ。
さて写真は一昨日作った豚ロースのロースト。ローズマリーとエルブ・ド・プロヴァンスと塩を刷り込み、フライパンで表面を焦がしてから、オーブンで焼いた。

c0008520_151138100.jpgこちらは昨夜妻が作った鶏肉とプルーンのタジン。タジン鍋に入れて弱火で30分ほどでジャガイモと鶏肉がホロホロになっていた。

c0008520_15115458.jpgこれは昨夜遅くに階下の大家さんからいただいたユーカリの枝。大家さんはユーカリ、オリーブ、月桂樹、ローズマリーを育てて、料理にも使っている。勝手に取っていいとお許しをいただいたので、オリーブオイルにでも漬け込もうかな。
今日の仕事は一時間半のテープ起こし&まとめ。やっと一時間分起こし終わったので休憩してます。
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by salamunagami | 2010-04-20 15:13 | エキゾ料理