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Foods I Made October 2011

Foods I Made October 2011_c0008520_20502317.jpgかなり長い間ブログを更新してませんでした。失礼。最近作った料理の写真をアップします。まずは先週の文化放送くにまるジャパンのために作ったラッサムライスとサンバル。香菜とタマリンドは新大久保のムスリム街で安く買えます。最近新大久保行くことが増えました。

Foods I Made October 2011_c0008520_20521844.jpgそのラッサムのアップです。タマリンドの絞り汁とトマト、黒胡椒とニンニクなどをたっぷりの湯で煮込み、最後に香菜とテンパリングしたオイル&スパイスをジャっとかけただけ。渡辺玲さんの本に作り方は詳しいです。しかし煮ただけのトマトとタマリンド汁がテンパリングをするだけで深いこくが生まれるから不思議ですね。インド料理奥深し!

Foods I Made October 2011_c0008520_20543136.jpgこちらは余っていた大根を使ってサンバル。こちらもタマリンドをけっこうな量入れて、すっぱ辛くしています。

Foods I Made October 2011_c0008520_20551967.jpg我が家のキッチン。この時はゼロ活力鍋を使わなかったけど、サンバルのためのダールを煮るにはゼロ活力鍋で加圧ゼロ分が一番速くてラクだ。右手前はご飯を煮取り方式で作ってます。

Foods I Made October 2011_c0008520_20565190.jpgそしてこちらは5日空けて今夜の夕飯。ブルガリアン・ヴォイスから戻って作ったのは、ラッサムと手前はダルです。ゼロ活力鍋でムングダールをゼロ分加圧すると、ドロドロになるので、その圧力が抜けるのを待っている間にテンパリングしたホウルスパイスに玉ねぎとトマトとニンニク、ショウガを入れ、よく煮詰めてペースト状になったら、ダールの鍋にジャっと全部入れて、香菜を振って、塩したら出来上がり。これも単なる煮崩れた豆に、カレーペーストを加えた瞬間に美味くなる。不思議です。しかもラッサムとヨーグルトとご飯の全部をグチャグチャに混ぜると更に美味さが増すんです。

by salamunagami | 2011-10-10 21:01 | エキゾ料理  

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