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Mutton Biriyani, Hardcore Muslim Style!

Mutton Biriyani, Hardcore Muslim Style!_c0008520_16121626.jpg火曜夕方、帰宅してからはひたすらビリヤニ作りに専念。下記は番組用に用意したラフなレシピです。もっと正確なレシピは後日サラーム通信に掲載します。

「ムスリム・スタイルの羊ビリヤニ」(4人前)

《レシピ》

●骨付き羊肉500gをスパイスでマリネします。
●次にインドのお米「バスマティライス」2合を洗い、水に漬けて30分おき、ざるにあげます。
●そして、玉ねぎ大一個分をスライスしたものとスパイスをサラダ油でキツネ色になるまで炒めます。
青唐辛子とヨーグルトを加え、20分ほど水を足しながら煮込み、ルーが出来たら、マリネした羊肉を加え、塩で味付けし、水を加えながら一時間、煮込みます。
これで「羊のマサラ」の出来上がり。

●続いて、別の大鍋に水とスパイスと塩を入れて沸かします。
沸騰したらバスマティライスを加え、5分茹でて、ざるにあげます。
●底の厚い鍋に先ほどの羊のマサラ、バスマティライスの順番に敷きます。
50ccの牛乳を沸騰させ、サフラン一つまみを加え、鮮やかな黄色になったら、バスマティライスの上から振りかけます。
●そして、アーター粉200gを水で練ってパン生地を作り、紐状に伸ばし、鍋の縁に沿って巻き付け、その上からフタを締めます。
220度に熱したオーブンに鍋ごと突っ込み30分!
ご飯と羊のマサラを混ぜ合わせながらいただきます。

付け合わせのヨーグルトサラダ「ライタ」も作ってくださっています。
●トマト中1個と青唐辛子2本、香菜を刻み、カップ2のプレーンヨーグルトと混ぜて作る。

Mutton Biriyani, Hardcore Muslim Style!_c0008520_1612229.jpgそして出来上がったのが二時間半後。


Mutton Biriyani, Hardcore Muslim Style!_c0008520_1610840.jpg水曜お昼過ぎに文化放送くにまるジャパンに出演し、くにまるさんと、吉田涙子さんに差し入れました。時間と手間をかけて作ったので好評で何よりでした。

文化放送くにまるジャパンのブログにも掲載されています。

by salamunagami | 2011-06-02 16:13 | エキゾ料理  

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