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Kardes Guvec, Food of istanbul013

Kardes Guvec, Food of istanbul013_c0008520_03584.jpg 忘れた頃に登場する「Food of istanbul」シリーズ。今回はイスタンブールの魚系レストランに入ると、必ず頼むエビのギュヴェッチ。ギュヴェッチとは鉄の鋳物鍋を使った一種のグラタン料理のこと。羊肉と野菜とトマトソースのギュヴェッチがポピュラーだけど、オレは小エビとトマトソースとチーズのギュヴェッチが好き。
 一皿目は毎週金曜にジプシーNo.1クラリネット奏者セリム・セスレルが出演しているレストランで頼んだもの。まだ熱くてブクブク泡がたってます。エビの出汁がトマトソースに絡んで美味い! スペイン料理にたっぷりのオリーヴ油とニンニクの中にエビを入れて火を通す料理あるでしょう。オレはどうもあれに弱くて。エビは身は嫌いじゃないけど、出汁のほうが好きだな。

Kardes Guvec, Food of istanbul013_c0008520_041980.jpg こちらはプリンスズ・アイランド、トルコ語でビュユック・アダの魚レストランで。この料理はまず外れることがないので、初めての店でも安心して頼める。

Kardes Guvec, Food of istanbul013_c0008520_043774.jpg 最後はイスタンブールを離れる前日に、Tシャツ屋ROLLのオーナー、フセインが連れていってくれたチェチェクパサージ脇の大衆的な魚レストラン。日本でもグラタン皿を使って簡単に作れそうだから今度作ってみよう。
 というわけでイスタンブールの胃袋まだまだ続きますよ。

by salamunagami | 2009-08-26 00:04 | エキゾ料理  

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